IFS Food

IFS Food - Qualitaide

IFS Food

La certification IFS FOOD garantit que les entreprises de conditionnement et/ou de transformation fabriquent des produits sûrs, légaux et conformes aux spécifications des clients.
Elle audite les produits, les procédés et le système de management de la qualité des entreprises.
Cette certification est composée de 5 chapitres :

  • La gouvernance et engagement
  • Le système de management de la sécurité des aliments et de la qualité
  • La gestion des ressources (Le personnel)
  • Les procédés opérationnels (La gestion des spécifications clients, les achats, les ateliers de conditionnement, la fraude alimentaire, la malveillance, …)
  • Les mesures, analyses et améliorations

Ce référentiel a été conçu par les grandes surfaces allemandes et françaises en 2003.

Quelques chiffres pour le secteur des fruits & légumes :
En 2023, 533 entreprises ont été certifiées en France et 6 282 dans le monde.

Cette certification peut être mise en place sur plusieurs années (maximum 3 ans) afin de permettre aux entreprises d’intégrer plus facilement et durablement les changements d’organisation.
Cette démarche est la certification GLOBAL MARKET. Elle ne permet pas d’avoir un certificat mais une lettre de confirmation transmise par un organisme de certification.