Vergers Ecoresponsables
Le label Vergers Ecoresponsables rassemble un ensemble de critères, de bonnes pratiques agricoles et de principes environnementaux visant à promouvoir une agriculture durable et respectueuse de l’environnement. Un cahier des charges est disponible pour les pommes/poires et un pour les pêches/abricots.
Au niveau de l’exploitation, les principaux axes abordés sont :
- Préservation de biodiversité et de l’environnement
- Limitation et gestion des bioagresseurs
- Gestion de la fertilisation, stockage du Carbone et vie du sol
- Gestion de la ressource en eau
- Qualité des fruits
- Traçabilité
- Gestion des déchets
- Santé, sécurité et conditions de travail
En 2023, on compte plus de 37 500 hectares de vergers écoresponsables et 1 914 producteurs agréés, ce qui représente en parts dans la production française, 70% pour la pomme, 43% pour la poire , 80% pour la pêche/nectarine et 65% pour l’abricot.
Vergers Ecoresponsables est une démarche qui bénéficie d’une reconnaissance sectorielle au niveau 2 de la certification environnementale par le ministère de d’agriculture.