Vergers Ecoresponsables (producteurs)

Vergers Ecoresponsables (Producteur) Qualitaide

Vergers Ecoresponsables

Le label Vergers Ecoresponsables rassemble un ensemble de critères, de bonnes pratiques agricoles et de principes environnementaux visant à promouvoir une agriculture durable et respectueuse de l’environnement. Un cahier des charges est disponible pour les pommes/poires et un pour les pêches/abricots.

Au niveau de l’exploitation, les principaux axes abordés sont :

  • Préservation de biodiversité et de l’environnement
  • Limitation et gestion des bioagresseurs
  • Gestion de la fertilisation, stockage du Carbone et vie du sol
  • Gestion de la ressource en eau
  • Qualité des fruits
  • Traçabilité
  • Gestion des déchets
  • Santé, sécurité et conditions de travail

En 2023, on compte plus de 37 500 hectares de vergers écoresponsables et 1 914 producteurs agréés, ce qui représente en parts dans la production française, 70% pour la pomme, 43% pour la poire , 80% pour la pêche/nectarine et 65% pour l’abricot.

Vergers Ecoresponsables est une démarche qui bénéficie d’une reconnaissance sectorielle au niveau 2 de la certification environnementale par le ministère de d’agriculture.